马克思主义学院召开全面从严治党工作会议

5月9日,马克思主义学院在线召开2020年全面从严治党工作会议。学院班子成员、党委委员、纪委委员、系(所)支部书记、系(所)主任、学生党支部书记在线参加会议。会议由学院党委副书记、副院长吕煦光主持。学校纪委王慧琦应邀列席会议。

学院党委副书记、纪委书记曹洪滔代表学院党委传达了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和四次全会精神、教育系统全面从严治党工作视频会议精神和东北大学2020年全面从严治党工作视频会议精神,并明确了2020年学院纪委的主要工作。他表示,2020年学院纪委将按照“明确责任、严肃纪律,强化教育、全面监督”的纪检监督工作思路,结合学院实际,推进党风廉政建设,为学院发展提供坚强政治保障。他指出,2020年学院纪委重点做好五方面工作:一要强化思想武装、理论武装,提升党风廉政建设意识和能力;二要加强政治监督,营造风清气正的政治生态;三要完善组织结构,推动纪检监督向基层延伸;四要聚焦监督效能,推进监督防控机制建设;五要发挥职能,协助党委开展相关工作。他强调,学院纪委将不断强化责任担当,狠抓责任落实,创新推动纪检监督,严肃履行执纪、问责,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

学院党委书记张满胜总结了学院2019年全面从严治党工作情况,并提出学院2020年全面从严治党重点工作。他表示,2019年,马克思主义学院党委坚持以党建工作为统领,特色工作创品牌、管党治党抓长效,围绕学校“双一流”建设和立德树人根本任务,扛牢从严治党主体责任,压力传导进一步延伸;加强政治建设,对党忠诚进一步深化;强化思想引领,扎实开展主题教育,思想认识进一步提升;建强战斗堡垒,基层党组织建设质量进一步提升,扎实推动全面从严治党取得了新成效。他指出,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”和一期“双一流”建设收官之年,更是奋力推进学校各项事业高质量发展的大干实干之年,也是马克思主义学院跃升发展的关键之年。学院全面从严治党一是加强政治引领,提高政治站位,坚定不移推进政治建设;二是强化理论武装,牢记初心使命,不断提升发展内生动力,推动主题教育走深走实;三是继续优化工作机制,建强基层组织,全面提升党建水平;四是创新方式,正风肃纪,落实党风廉政建设主体责任。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决扛稳扛牢全面从严治党政治责任,奋勇当先、实干担当,推动全面从严治党向纵深发展,努力夺取疫情防控和高质量发展“双胜利”,为学院各项事业发展提供坚强的政治保障,为学校一流大学建设做出新的更大贡献。