网络思政课受欢迎:东北大学推进新工科与新文科跨学科交叉教学

4月7日和10日,东北大学副校长、博士生导师孙雷教授分别以“人与自然和谐共生”和“矿产资源开发与可持续发展”为主题给资源与土木工程学院学生上了两堂《生态经济与复垦》思政课。这门在2019年成为东北大学首批“课程思政”试点的课程,在疫情防控期间通过网络教学,受到学生的追捧。东北大学以课程思政为牵引,在推进新工科与新文科跨学科交叉教学又迈进了一步。

《生态经济与复垦》是东北大学开设了15年的一门课程。课程内容不仅包含人与自然和谐共生、生态环境保护等人文社科及环境知识,同时生态复垦工程又涉及到采矿、测绘、环境、土木等多学科交叉专业领域,主要目的是使学生从宏观和广义上了解国民经济和生态环境的相互作用、可持续发展的内涵和度量指标,掌握在可持续发展的大背景下看待资源、生态环境和发展问题的理论、思维和方法,加强学生的生态观念和可持续发展理念。任课老师们不断挖掘和融入思政元素,使思政教育真正融入到工科人才培养的全过程,学生们对绿水青山就是金山银山等发展理念也理解得更为深入透彻。

东北大学资源与土木工程学院讲师胥孝川介绍说,为突出“以学生为中心”的教学理念,学院广邀国际知名教授、相关行业专家、资深媒体人为兼职教师,承担有针对性的教学任务。专兼职教师为学生们上不同主题的课程,充分显现了各自行业背景的优势和特点。学生们也在学习到更多知识的基础上,感受到不同学科老师灵活的教学方法,并乐于参与其中。课堂上,老师与学生开展多种形式的互动;课堂外,同学们也会从不同论点出发,不定期举办辩论会。新冠疫情防控期间,《生态经济与复垦》进入网络教学模式,至今已上了7周共22学时课程。

新闻来源:帅正新闻