《劳动文化研究》编辑部召开工作会


3月31日,《劳动文化研究》编辑部以在线形式召开工作会,就办刊现状、质量评估、查摆不足、未来发展等方面进行充分研讨和规划部署。《劳动文化研究》编辑部全体成员参加会议。会议由金钟哲副主编主持。

在听取执行副主编赵浚的工作汇报后,主编田鹏颖院长带领大家回顾了“编辑部的故事”,编辑部成员发言积极踊跃、讨论充分热烈、氛围温馨活泼。田院长肯定了辑刊一年来的发展成绩,指出本刊在理念层面、栏目设计、编辑水平等方面具有先决优势,为马克思主义理论学科发展、马克思主义学院的建设发展注入活力。同时,初期创刊阶段也存在不同层面的不足,如虽多成古今之变,但成一家之言不多。田院长针对稿源采集、辑刊升级、宣传推广等整体运营发展提出了立意深远的建议,并进一步对筹备《劳动文化研究》座谈会、期刊转型升级等工作进行统筹部署,希望编辑部成员倾情投入、扎实办刊,能够荟萃名家、聚力育人、赞美劳动,不断提升办刊质量,切实增强辑刊的核心竞争力和社会影响力。编辑部成员纷纷表示干劲十足、未来可期。

据悉,《劳动文化研究》辑刊创刊于2019年,是目前唯一一家国家“双一流”建设高校马克思主义学院创办的、以劳动为主题的专门性学术研究期刊。目前,本刊已经刊发两期。本刊立足于马克思主义学院国家社科重大攻关项目《东北(辽宁)老工业基地‘劳模文化’史料编篡及当代价值研究”》服务社会、扎根教育、耕耘学术、观照现实的效益转化,以马克思主义劳动理论为指导,设有“劳动精神与思想政治工作研究”“劳动教育与教学研究”“新时代中国特色社会主义劳模文化研究”等10余个主题专栏,力求展现劳动理论与劳动实践的时代张力。同时,本刊将劳动教育与思政课教学完美融合,汇集一大批学理思想、案例总结、育人经验、教学研讨等宝贵资源,为思政课开展教学、融入劳动教育、丰富劳动实践,提供了大量而详实、深刻而丰富、全面而立体的有益借鉴。学界同仁对本刊的办刊宗旨、专栏设计、特色呈现等方面给予了较高、较好的评价和认可。