马克思主义中国化研究所党支部 开展“践行初心和使命”支部主题党日活动


2020320日上午,马克思主义中国化研究所党支部开展“践行初心和使命”支部主题党日活动,在全国抗击疫情期间,支部活动用线上语音方式进行,活动由党支部书记张志元教授主持

马克思主义中国化研究所所长田鹏颖教授应约,以《阳春三月话雷锋》为题讲授专题党课。田鹏颖教授的这节党课以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕雷锋精神何以成为时代精神、雷锋精神何以永恒、雷锋精神何以能为广大人民所弘扬等问题,重点讨论雷锋精神学习和认知的前提自觉、理论自觉、制度自觉、学习自觉。

田鹏颖教授认为,一种精神、信仰在一个国家的实现程度决定于这种精神、信仰满足这个国家需要的程度。雷锋精神为坚持和发展中国特色社会主义所必需,为实现中华民族伟大复兴中国梦所必需,为克服现代性诸多悖论所必需,为进行“具有许多新的历史特点的伟大斗争”所必需;雷锋精神弘扬有马克思唯物史观,特别是习近平对唯物史观的创新发展所支撑,有中国特色社会主义制度体系,特别是中国共产党领导这一根本领导制度所支撑。因此,必须提高学习、践行雷锋精神自觉性、创造性、可持续性。

马克思主义中国化所党支部全体党员参加主题党日活动,并就这次党课的心得体会进行了交流发言。大家都表示,习近平总书记关于“雷锋精神是时代精神”,“雷锋精神是永恒的”重要论述,揭示了雷锋精神的深层本质和发展规律。这次党课有理论、有思考、有实际,特别是结合新冠疫情防控人民战争、总体战、阻击战的生活案例学习,收获很大,既可以继续深入进行理论研究,更可以在课堂教学中应用,并表示一定要自觉做学习雷锋精神的表率。

支部书记总结通报2020年支部立项申报情况。通过参加主题党日活动,大家凝聚了共识,明确了方向,努力践行初心”和“使命,为进一步加强党支部规范化建设,提高思想政治理论课这门立德树人关键课程的教学质量和水平而努力